세계 3대 슬로푸드국제대회





세계 3대 슬로푸드국제대회





슬로푸드의 시작과 

'살로네 델 구스토(Salone del Gusto)'



로푸드는 1986년 이탈리아 북쪽의 작은 마을 브라Bra 출신의 음식 운동가인 카를로 페트리니의 와인 미식을 바탕으로 시작하였습니다. 

이 운동의 초기 목적은 좋은 음식과 미식적 즐거움, 그리고 느린 삶을 지향하고 지키는 데에 있었습니다. 운동은 삶의 질을 향상시키는 범위까지 발전하였고, 위험에 빠진 우리 지구의 생존 문제까지 닿았습니다.


카를로 페트리니의 움직임을 시작으로 1996년부터는 슬로푸드와 피에몬테 자치 단체, 그리고 투린시가 매 2년마다 짝수년도에 이탈리아 투린시의 링고토 전시장에서 ‘살로네 델 구스토’라는 슬로푸드국제대회를 개최하게 되었습니다.


살로네 델 구스토는 양심적인 생산자들이 양질의 음식을 찾는 분별력 있는 소비자(공동생산자)들과 접촉할 수 있는 환경을 제공합니다. 이는 미각 교육을 소개하고 대중에게 종다양성의 위협과 다른 미각적 문제에 대해 알릴 수 있는 이상적인 장소입니다. 다른 무엇보다 미각의 즐거움을 탐방할 수 있는 가장 좋은 장소입니다.


살로네 델 구스토의 다양한 행사들

-지역에 따라 나뉘어진 910명의 전시자들이 함께하는 마켓. 그들은 치즈, 가공품, 곡물, 단것, 기름과 신선한 특산품들을 판매합니다.

-300개의 슬로푸드 프레지디아 장인제품들. 이태리에서 온 200개와 세계의 다른 곳에서 생산된 100개 제품

-수많은 와인들이 구비된 와인을 전시하고 구매할 수 있는 장소 (에노테카)

-생산자, 요리사, 학자와 방문객들이 참여하는 128개 미각 워크숍을 포함한 250개가 넘는 행사

-살로네에서 열리는 10개의 세계 식량 문제 컨퍼런스로 두개의 행사가 가까워집니다

-저명한 쉐프들의 기술을 자랑하는 맛의 극장 (the Theatre of Taste).

-피에몬테 주변의 요리 기행


<2012 살로네 델 구스토>




‘살로네 델 구스토‘ 공식 홈페이지 : http://www.salonedelgusto.it/








프랑스 뚜르의 

'유로 구스토(Euro Gusto)'

2009년 제 1회 유로 구스토를 시작으로, 매 2년마다 홀수년도에 프랑스에서 열리는 세계 3대 슬로푸드국제대회인 유로 구스토는 

좋고, 깨끗하며, 공정한 생산물들을 진열하여 소비자들이 시장과 미각 워크숍에서 생산자들과 만날 기회를 부여합니다. 

이 행사는 또한 어린이들을 위한 교육적 프로그램도 포함하며, 젊은 유럽인 테라마드레 회의도 포함합니다.



<2011 유로 구스토>

출처: 2011 유로 구스토 공식 홈페이지









<블로거 셋짱님의 2011 유로구스토 견학기>

http://blog.naver.com/OpenMagazineViewer.nhn?blogId=se_0214&logNo=100148766002&categoryNo=24&parentCategoryNo=0&viewDate=







아시아·오세아니아인들의 전세계 맛의 축제, 

'아시오 구스토 (AsiO Gusto)'

아시오 구스토(AsiO Gusto)는 이탈리아, 프랑스와 더불어 아시아·오세아니아에서 처음으로 개최되는 세계 3대 슬로푸드국제대회입니다. 

아시오(AsiO)는 아시아와 오세아니아가 함께한다는 의미이며 구스토(Gusto)는 맛을 뜻합니다.

이번 2013 아시오 구스토는 한국, 남양주시에서 10월 1일부터 6일까지 남양주 체육문화센터에서 개최되며, 매 2년마다 홀수년도에 개최될 국제대회입니다.








아시아·오세아니아 지역의 40여개국, 38억 아시아·오세아니아인들의 맛과 문화를 한 눈에 알 수 있는 먹거리 축제인 아시오 구스토(AsiO Gusto).

기존의 식품박람회와는 달리, 아시오 구스토는 음식의 재료가 다르고, 맛이 다르고, 만드는 방식이 다릅니다. 누구나 즐기고, 이야기하고, 나누고 풍성합니다. 

농업에서 식품, 환경, 교육, 건강 등 음식과 연관된 맛있고, 재밌고, 신나는 콘텐츠들을 온가족과 함께 즐겨보세요~





2013 남양주 슬로푸드국제대회 브로슈어.pdf

‘아시오 구스토‘ 공식 홈페이지 : http://www.asiogusto.org/
















'슬로푸드' 카테고리의 다른 글

슬로푸드의 음식, 미각 교육  (0) 2013.08.19
한국 맛의 방주 (Ark of Taste)  (0) 2013.08.12
세계 3대 슬로푸드국제대회  (0) 2013.08.08
Terra Madre (테라마드레)  (0) 2013.08.07
[기사] 슬로푸드의 본고장을 가다  (0) 2013.04.23
왜 종다양성인가?  (0) 2013.03.28
  • AsiO Gusto
  • 2013. 8. 8. 11:16
Trackback 0 Comment 0
prev 1 ··· 50 51 52 53 54 55 56 57 58 ··· 88 next

2013 남양주 슬로푸드국제대회 조직위원회 | 경기도 남양주시 강변북로 876 (이패동 715-12) 남양주시 청소년 수련관 2층(우472-040) | 대표전화 : 031)556-2332 | 팩스 : 031)556-2442