<맛워크숍> 카페의 공장제조 식재료를 대체할 방법

2013 남양주

슬로푸드 국제대회


TW119 카페의 공장제조 식재료를 대체할 방법

-      소스, 시럽, 파우더 등

 

 

일시 : 10/2 () 14:00~15:20 대상 : 누구나

참가비 : 8,000 접수:선착순마감

문의 : 031-556-2332 asiogusto@asiogusto.org

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대형  프랜차이즈 커피 음료, 그 놀라운 맛의 정체,

골목 작은 카페들은 어떤 차별화를 가져가야 할까요?

 

  ‘카페의 공장제조 식재료 (소스,시럽,파우더)를 대체할 방법‘은 현재 국내 카페에서 사용하고 있는 재료를 살펴보며 그 동안 문제의식 없이 사용하던 공장제 소스 및 시럽, 파우더, 무스류 등이 얼마나 많은 화학첨가물과 액상과당, 색소 과다였는지 대한 경각심을 일깨움과 동시에 음료도 음식의 한 종류로 조리라는 과정을 통해 어떻게 만들어지고 변화되며 완성되는지를 제시하며 직접 조리하는 음료의 의의에 대한 이야기를 풀어나갑니다.

 

  원재료로 직접 만들어 쓰는 재료와 공장생산 재료로 만드는 카페 음료의 비교 테이스팅을 통해 조리라는 주방노동을 통해 작은카페가 대형프랜차이즈와 어떻게 차별화할 수 있는지, 카페음식문화가 어떻게 발전해나가야 하는지에 대한 대안을 모색해보는 자리가 되고자 합니다.

:: 프로그램 진행개요

 

강연

- 현재 카페에서 쓰는 재료의 실체에 대해

- 주방에서 왜 노동이 상실되어 가는지에 대해

- 공장제와 수제의 원가분석

 

맛보기

1. 공장제 카라멜 소스로 만든 카라멜 마끼아또와 직접 조려 만든 카라멜 뷔륄레 마끼아또  비교 시식

2. 합성화합물인 바닐라라에센스가 첨가된 바닐라시럽을 만든 바닐라 라떼와 천연바빌라빈을 이용한 바닐라크림으로 만든 바닐라 라떼 비교시음

3. 요거트 파우더와 요거트 레진 시음

4. 초콜릿 소스로 만든 핫초코와 초콜릿을 직접 녹여 만든 핫초콜릿 비교시음

5. 공장제 그린티 파우더로 만든 그린티와 녹차파우더와 유기농 설탕으로 만든 그린티 비교시음

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