<맛워크숍> 선조의 지혜의 보고 완전식품 ‘전통슌대이야기’

2013 남양주

슬로푸드 국제대회


TW101 선조의 지혜의 보고 완전식품전통슌대이야기

 

일시 : 10/2 () 11:00~12:30 대상 : 누구나

참가비 : 5,000 접수: 선착순마감

문의 : 031-556-2332 asiogusto@asiogusto.org

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양반의 음식에서 서민의 간식으로

 

  

순대라는 말은 1800년대 말의 시의전서에 처음으로 나오는데 창자를 뒤집어 깨끗이 빨아 숙주, 미나리, 무를 데쳐 배추김치와 함께 다져서 두부를 섞는다. , 생강, 마늘을 많이 다져 넣고 깨소금, 기름, 고춧가루, 후춧가루 등 각색 양념을 넣고 돼지 피와 함께 주물러 창자에 넣는다. 부리를 동여매고 삶아 식혀서 썬다고 하였습니다. 

 육경희 대표는 이러한 시의전서 근거로 전통슌대 복원을 시작으로, 젊은 세대들도 즐길 수 있고 현대인의 입맛에 맞는 건강한 먹을거리로서 순대를 계승 발전시키는 일을 하고 있습니다.

  이번 워크숍에서는 다양한 순대를 시식해보면서 다양한 부위를 지혜롭게 이용했던 우리 조상들의 조리법에 대해서 알아보고 더불어 순대와 비슷한 세계의 다양한 음식들을 소개합니다. 또한 일부 인기 부위만 소비하는 현대인들이 육류 식생활에 대해서도 짚어봅니다.

 

 

 

 

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