<맛워크숍> 식량자급력 향상을 위한 맛있는 노력

2013 남양주

슬로푸드 국제대회


TW113 식량자급력 향상을 위한 맛있는 노력

 

일시 : 10/3 () 16:00~17:30 대상 : 누구나

참가비 : 8,000 접수: 50선착순마감

문의 : 031-556-2332 asiogusto@asiogusto.org

 btn_book.gif btn_view.gif

 

 

식량자급력 향상을 위한 맛있는 노력! 우리보리살림돼지

  우리나라 현재 식량자급률은 22.6%, 그런데 이조차 쌀을 빼면 고작 3.7%에 불과하다는 불편한 진실. 알고 계셨나요? 해마다 수입하는 1천4백만톤 가량의 곡물 중 500만 톤이 돼지사료로 소비되는 가운데, 특히 돼지와 닭 사료는 전량 수입곡물이라 아무리 국산 돼지고기라도 하더라도 실은 수입곡물 덩어리인 셈입니다.
한살림은 자칫 우리 보리농사가 사라질 수도 있는 상황에서 수입곡물 대신 우리보리를 활용한 우리보리살림사료를 통해, 국산사료 자급률을 높이는 것은 물론 탄소발생량도 줄이고 맛도 좋은 우리보리살림돼지를 선보이고 있습니다.


 

수입 옥수수대신 발아시킨 국산 보리와 쌀겨

  한살림의 ‘우리보리살림돼지’는 기존 사료 가운데 40~50% 정도 차지하는 옥수수를 전량 빼고 대신 발아시킨 우리보리 20%와 국산 쌀겨 10%, 그 외 곡물 등을 혼합해 국산사료 자급률 30%가량을 달성한 사료를 먹여 키웁니다. 옥수수는 불포화지방산인 오메가6의 비율이 높아 비만의 원인으로 지목되기도 하는데, 옥수수대신 발아시킨 보리와 쌀겨를 섞은 우리보리사료는 돼지고기의 품질도 좋아지게 합니다.

 

200여 세대 보리 농부님들이 120만 평의 보리밭에서 농사지은

우리보리를 먹인 우리보리살림돼지!

식량자급력 향상을 위한 한살림의 맛있는 노력을 직접 맛보세요.

 

 

 

 

 

 

 

저작자 표시
신고
Trackback : 0 Comment : 0
prev 1 ··· 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ··· 88 next

2013 남양주 슬로푸드국제대회 조직위원회 | 경기도 남양주시 강변북로 876 (이패동 715-12) 남양주시 청소년 수련관 2층(우472-040) | 대표전화 : 031)556-2332 | 팩스 : 031)556-2442