<맛워크숍> 토종쌀밥, 맛의 탐색

2013 남양주

슬로푸드 국제대회


TW107 토종쌀밥, 맛의 탐색

 

일시 : 10/5 () 16:00~17:00 대상 : 누구나

참가비 : 5,000 접수: 30선착순마감

문의 : 031-556-2332 asiogusto@asiogusto.org

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그 많던 토종벼는 다 어디로 갔을까요?

 

  쌀은 우리민족이 5천년 이상 주식으로 해 온 작물로 일제시대 조사된 자료에 의하면 논벼 1,259품종, 밭벼 192품종 등 모두 1,451품종의 쌀이 한반도에서 재배되고 있었습니다. 이후 외래종의 유입과 생산성이 좋은 개량종만을 재배하면서 수많은 토종벼들은 논·밭, 우리들의 밥상에서 사라졌습니다. 현재는 258품종 정도가 벼 유전자원 저온창고에 보관중이라고 합니다. 하지만, 어려운 가운데서도 꾸준히 토종벼를 재배하는 농부님들이 있었고, 최근에는 토종종자를 연구하는 단체들과 토종종자운동을 하는 여러 시민단체들도 생겨나고 있습니다. 이제는 슬로푸드 소비자들 차례입니다. 다시 찾은 다양한 벼종자를 이용한 다양한 음식을 다시 밥상에 올리는 일은 어쩌면 가장 중요하고 효과적인 토종종자를 지키는 일이 될 것입니다.

  이번 워크숍에서는 토종 쌀에 대해 알아보고, 멥쌀, 찹쌀, 현미 등 을 일반벼와  토종벼로 비교해서 맛보고, 쌀을 이용한 다양한 전통음식에 대해서도 알아봅니다.

 

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