<맛워크숍>장맛은 어디에서 오는가

2013 남양주

슬로푸드 국제대회


TW101 장맛은 어디에서 오는가

 

일시 : 10/4 () 14:00~15:30 대상 : 누구나

참가비 : 8,000 접수: 30선착순마감

문의 : 031-556-2332 asiogusto@asiogusto.org

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여러분은 지금 어떤 장을 드시고 계신가요?

 

 ‘콩으로 메주를 쑤어’ 만든 장은 대표적인 한국의 슬로푸드로 수천 년 동안 우리민족의 필수식품이자 기본식품이었으니, 장을 두고 우리 민족의 ‘영혼의 음식’이라고 해도 과언이 아닐 것입니다.

장(醬)은 여전히 우리 밥상에서 국, 찌개, 조림, 장아찌 등에 널리 쓰이고 있지만, ‘지렁 종지’가 밥상 한가운데서 사라지면서 사실 우리의 장도 함께 희미해진 것은 아닌가 합니다. 지역마다 집집마다 다양한 맛을 나타내던 한국의 장은 일제강점기와 산업화를 거치면서 획일적인 맛으로 변했습니다.

 이번 워크숍은 한국음식에서 장이란 무엇인지, 정말 간장은 오래 숙성될수록 좋은 것인지, 된장이 가장 맛있을 때는 언제인지 등 우리밥상에서 흔히 먹는 음식이라고 생각하지만 마트에서는 쉽게 찾아볼 수 없는 한국의 장에 대해 알아보는 소중한 시간입니다.

 

∷프로그램 진행개요

한국 전통장 이야기

연도별 숙성간장, 된장 비교

다양한 고추장 맛보기

간장, 된장, 고추장을 이용한 음식 맛보기

 

 

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