<맛워크숍>신선의 음식, 부각 - 산골아낙네들의 손맛으로 이어오다.

2013 남양주

슬로푸드 국제대회


TW116 신선의 음식, 부각

산골아낙네들의 손맛으로 이어오다.

 

 

일시 : 10/4 () 16:00~17:00 대상 : 누구나

참가비 : 5,000 접수: 선착순마감

문의 : 031-556-2332 asiogusto@asiogusto.org

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잊혀져가는 제철음식, 전통부각, 튀각이

  햇살과 바람을 담은 참조은 아낙네들의 손끝에서 살아납니다.

 

 

부각, 튀각은 예로부터 신선이 먹는 음식이라 하여 사찰과 왕가에서 귀하게 먹었던 몇 안 되는 우리네 튀김음식입니다.
특히 튀각은 이웃나라인 일본이나 중국과 달리 마른 재료에 아무것도 입히지 않고 그냥 튀겨먹는 우리 고유의 전통음식입니다.
봄부터 가을까지 삶터의 주변에서 손쉽게 얻어지는 농산물과 산채, 해조류 등을 이용하여 말리거나 찹쌀풀이나, 밀가루 등을 입혀 햇살좋은 날 잘 말려두었다가 열량이 부족해지는 겨울철에 귀하게 먹었던 음식입니다.
제철이 없어진 삶의 모습 속에서 점점 잊혀져가는 부각이 주는 의미와 가치를 돌이켜봄으로 현대를 살아가는 사람들에게 진정한 제철음식의 의미를 되새겨보는 시간이 될것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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