<맛워크숍>콩을 둘러싼 모험

2013 남양주

슬로푸드 국제대회


TW117 콩을 둘러싼 모험

 

일시 : 10/5 () 14:00~15:00 대상 : 누구나

참가비 : 5,000 접수: 선착순마감

문의 : 031-556-2332 asiogusto@asiogusto.org

 btn_book.gif btn_view.gif


‘콩을 둘러싼 모험‘은 동아시아 농경의 역사에서 쌀과 함께 가장 오랜 역사를 자랑하는 작물인 콩에 가치와 오늘날까지 동아시아 사람들 식생활에서 두부 및 장류의 역사•문화•인류학적 의의에 대한 이야기를 풀어나갑니다.

콩은 삶아서 말리면 장기보관이 가능한 식량일 뿐 아니라 청국장이고 메주입니다.
여기에 소금물을 더해 보관하면 된장이 되고, 간장도 내릴 수 있으며, 삶아 갈면 콩즙이고, 비지를 거르고 간수를 더하면 두부입니다. 한민족은 여전히 청국장, 된장, 간장, 콩즙, 두부를 먹는데, 우리가 먹는 그 콩 음식이 옛날의 그 콩 음식일까요? 두부 및 본래 발효장이 거대 공장제 두부 및 장류에게 자리를 내준 역사적 과정도 살펴봅니다. 본래 두부, 본래 장류를 맛보면서 그날 만들어 그날 먹는 음식인 두부, 시간이 빚는 천연발효 장류의 의의를 함께 생각해 봅니다.

콩을 둘러싼 맛에 대한 모험이 시작됩니다.

∷프로그램 진행개요

강연

콩 식품의 원료가 되는 콩의 원산지와 오늘 만든 두부를 사서 먹어야 하는 이유

대기업에서 간장과 두부를 생산하는 방법

맛보기

대기업 두부와 당일 만든 손두부 비교 시식

시판 양조간장과 천연 발효 간장 비교 시음

시판 두유와 100%두유(콩물) 비교 시음

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저작자 표시
신고
Trackback : 0 Comment : 0
prev 1 ··· 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ··· 88 next

2013 남양주 슬로푸드국제대회 조직위원회 | 경기도 남양주시 강변북로 876 (이패동 715-12) 남양주시 청소년 수련관 2층(우472-040) | 대표전화 : 031)556-2332 | 팩스 : 031)556-2442