<맛워크숍> 쇠고기 음식의 재발견

2013 남양주

슬로푸드 국제대회


TW118 쇠고기 음식의 재발견

 

일시 : 10/5 () 16:00~18:00 대상 : 누구나

참가비 : 10,000 접수: 선착순마감

문의 : 031-556-2332 asiogusto@asiogusto.org

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, 이제 진짜 쇠고기맛 좀 봅시다.

 

‘쇠고기 음식의 재발견’은 현재 고기 등급의 기준인 마블링을 중시하는 쇠고기 음식문화 이면의 한국 축산 및 유통현실을 알고, 마블링을 기준으로 하는 쇠고기 등급제를 재조명해 봅니다.

마블링에 따른 등급 기준의 쇠고기의 비싼 가격은 과연 식품 안전과 맛의 가치에 맞는 “제값”일까요? 오늘날 한국 쇠고기 음식은 고기의 기름기를 태우는 ‘구이’라는 요리법이 가장 대중적으로 자리 잡았습니다. 다른 품질의 기준, 맛의 기준에 대해 생각해보고, 진정한 쇠고기를 맛을 즐길 수 있는 방법으로 숙성육을 제안합니다.
 
 이번 경험을 통해, 마블링이라는 기준의 등급이 아닌 스스로 나만의 쇠고기의 맛의 기준을 마련해 보시기 바랍니다. 쇠고기 문화의 현실을 살펴보고, 습식 숙성(wet aging)육 2종, 건식 숙성(dry aging)육 1종을 테이스팅 합니다.

 

∷프로그램 진행개요

강연

한우의 역사

한국의 쇠고기 등급제가 생긴 배경과 현재 상황

쇠고기를 맛있게 먹는 방법 ‘숙성육’

맛보기

2등급 정육의 습식 숙성육 2종과 건식 숙성육 1종 시식

 

 

 ♧ 동영상-육식의 반란 마블링의 음모 ->http://youtu.be/IgLfu6-8zW4 


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