<맛워크숍> 청향(淸香)의 한국술, 청주

2013 남양주

슬로푸드 국제대회


TW120 청향(淸香)의 한국술, 청주(淸酒)

 

일시 : 10/5 () 16:00~18:00 대상 : 누구나 (18 이상)

참가비 : 15,000 접수: 선착순마감

문의 : 031-556-2332 asiogusto@asiogusto.org

btn_book.gif btn_view.gif

 

이제 우리의 술향기에 대해 얘기할 때가 되었습니다.

 

 

 

우리 조상들이 손수 빚어 집에서 즐겼던 전통의 가양주들은, 지금의 술맛과는 전혀 다른, 그 맛이 매우 달고 부드럽고 꽃이나 과일과 같은 깊은 향취가 있는 방향주(芳香酒)였습니다. 한국전통주연구소 박록담 소장은 국내 처음으로 구전과 문헌으로만 전해오는 조선시대의 석탄향 •감향주 • 호산춘 • 백화주 • 동정춘 등 수백 종의 전통주들을 문헌 기록 그대로 재현하였습니다. 이와 같이 빚어진 술에서는 서양의 와인이나 위스키, 브랜디가 갖는 아로마와 부케처럼, 포도•사과•자두•복숭아•문배•매실•솜사탕 같은 과일향과 다양한 꽃향기 등 독특한 향취를 느낄 수 있었습니다. 그 가운데에도 특히 가장 깨끗한 ‘청향(淸香)’을 가진 청주(淸酒)는 우리 전통술의 본류로서, 서양의 와인이나 일본의 사케와 견주어도 충분한 경쟁력을 갖추고 있는 술이라고 할 수 있습니다.

이번 「청향(淸香)의 한국 술 청주(淸酒)」 맛 워크숍에서는 우리 전통술이 갖는 고유한 풍미와, 일월순천(日月順天)의 자연관(自然觀)을 술을 통해 노래해왔던 우리 본연의 한국음주문화를 경험해 볼 수 있는 좋은 기회가 될 것입니다.

청주 이야기 -> http://navercast.naver.com/contents.nhn?rid=140&contents_id=6850

 

 

 

 

 

저작자 표시
신고
Trackback : 0 Comment : 0
prev 1 ··· 48 49 50 51 52 53 54 55 56 ··· 88 next

2013 남양주 슬로푸드국제대회 조직위원회 | 경기도 남양주시 강변북로 876 (이패동 715-12) 남양주시 청소년 수련관 2층(우472-040) | 대표전화 : 031)556-2332 | 팩스 : 031)556-2442